quinta-feira, abril 05, 2012

Como se faz

o folar transmontano:


Receita para um folar 

6 ovos
1/2 litro de azeite
40grs (aproxim.) de fermento de padeiro
um pouco de sal
farinha q.b.
um pouco de margarina
carnes: linguiça, salpicão, entremeada, presunto

Coloca-se um pouco de farinha num alguidar, fazendo uma poça no meio. De seguida, desfaz-se o fermento num pouco de água morna, que se junta aos ovos e ao azeite. Mexe-se este preparado sem bater e deita-se na farinha. Amassa-se e vai-se deitando a farinha, de forma a ficar uma massa macia. Deixa-se levedar cerca de uma hora. Estica-se a massa e coloca-se, em camadas, num tabuleiro, alternando com a carne. Leveda novamente e leva-se ao forno bem quente, de 30 a 40 minutos.

Esta é a receita da minha mãe, que deve estar hoje, na companhia das minhas tias, a fazer o folar, os económicos e os calços, em forno de lenha.

5 comentários:

Mar Arável disse...

Boa memória

Sandra Rocha disse...

Feliz Páscoa
Não te importas de roubar a tua receita para o meu blogue? :)

Beijinhos

Isabel Preto disse...

Huummmmm! Espero que a minha mãe me faça um...Que saudades, deste folar!.
Beijinhos e Boa Páscoa.

CCF disse...

Que delícia...os de cá do SUL são feitos em camada- a massa é disposta folha a folha e entre elas leva um pouco de açucar amarelo.
Bjs e boa Páscoa
~CC~

deep disse...

Mar Arável, a da minha mãe, obviamente!

Sandra, já sabes que sim. :)

Isabel, imagino que, a esta hora,já tenhas feito a prova. :)

CCF, são óptimos, mas os vossos (que lembram a bola mirandesa, que é feita em camadas, com canela e açúcar) também devem ser muito bons. :)

Beijos e abraços e votos de Boa Páscoa para todos!